Olah Jamur Tiram, Kelompok Wanita Tani Sokkolia Produksi Bumbu Kaldu dan Petis Jamur

  • Bagikan

GOWA, BKM.FAJAR.CO.ID -- Kegiatan pelatihan pengolahan jamur tiram dilaksanakan di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan pada tanggal 17 - 19 September 2022.

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) merupakan salah satu program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar (LP2M).

PKM ini diketuai oleh Prof. Ir. Halifah Pagarra, M.Si., Ph.D. yang didampingi oleh Prof. Hartati, S.Si., M.Si., Ph.D. dan Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin, SE., MMktMgt sebagai Anggota Tim PKM.

Tujuan kegiatan ini untuk mengembangkan kemandirian masyarakat melalui peningkatan ekonomi kreatif dalam pengolahan jamur tiram dengan mengambil target mitra adalah Masyarakat Kelompok Wanita Tani di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa.

Ketua PKM Prof. Ir. Halifah Pagarra menyampaikan kegiatan ini dilatarbelakangi masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang budidaya jamur tiram.

Menurutnya, diversifikasi olahan jamur tiram mempunyai bernilai ekonomi. Selama ini masyarakat mengolah dan mengkomsumsi jamur tiram sebagai olahan sayur dan krispi jamur tiram.

Berdasarkan permasalahan yang ada, diupayakan solusi berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani dalam diversifikasi olahan jamur tiram sebagai bumbu bubuk kaldu jamur tiram dan petis jamur tiram.

  • Bagikan