Andi Muchtar Ali Hadiri Grand Opening Sambel Mama Aji


 
BULUKUMBA, BKM. FAJAR. CO.ID — Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf bersama Wabup Andi Edy Manaf menghadiri Grand Opening Rumah Produksi Sambel Mama Aji di Borongloe, Desa Benteng Gantarang Kecamatan Gantarang, Senin (3/6).
Kades Benteng Gantarang, Asbar mewakili pihak keluarga atau owner Sambel Mama Aji menyampaikan bahwa suatu kehormatan bagi desanya karena pimpinan Pemkab Bulukumba hadir lengkap di acara peresmian UMKM Sambel Mama Aji.
 
”Kehadiran Bupati dan Wabup paket lengkap plus Ketua DPRD bersama anggota DPRD,” ujar Asbar.
 
Dikatakan, meski diguyur hujan tapi tidak mengurangi semangat undangan untuk hadir. Menurutnya Sambel Mama Aji adalah sesuatu yang fenomenal karena baru berapa bulan didirikan tapi produksinya semakin besar.
 
Pemkab jelas Asbar sangat respon membantu segala perizinannya, mulai dari PIRT hingga zin halal dari BPOM.
 
”Izinnya cepat terbit karena adanya respon cepat dari pemerintah daerah oleh dinas terkait,” ungkapnya.
 Capaian UMKM Sambel Mama Aji tidak terlepas dari sentuhan anak muda Eril Cikas. Istilah Cikas adalah akronim dari nama kedua orang tua Eril yaitu Citta dan Kasmiati.
 
”Eril Cikas adalah sosok pemuda yang patut dibanggakan karena mampu menciptakan lapangan kerja,” ungkapnya.
 
Asbar mewakili keluarga menyampaikan terima kasih atas dukungan dari semua pihak, terutama kepada Pemkab yang telah memberikan perhatian besar terhadap pengembangan UMKM Sambel Mama Aji.
 
Sementara Kades Benteng Gantarang, Ketua DPRD H. Rijal memuji sosok Eril yang dalam usia muda mampu berwirausaha secara mandiri.
 
”Seingat saya, Eril ini mulai merintis usaha Warkop, kemudian usaha gorengan lalu skin care hingga usaha produk Sambel Mama Aji ini,” ungkap H. Rijal.
 
Eril jelas dia aday sosok pemuda yang memiliki semangat wirausaha dan terus berinovasi sehingga mampu memperkenalkan produknya hingga di luar daerah.
 
Sementara itu, Andi Utta mengapresiasi produk Sambel Mama Aji yang mulai dikenal dan dipasarkan di luar daerah.
 
Dia berharap, bahan baku Sambel ini berasal dari Bulukumba sehingga usaha ini memiliki peluang besar mengembangkan pertanian tanaman lombok untuk penyediaan bahan bakunya.

Konsep yang dibangun Sambel Mama Aji adalah petik olah jual sehingga hasil pertanian di Bulukumba memiliki nilai tambah produk pertanian.
 
”Ini sudah konsep petik olah jual bukan lagi petik lalu jual,” pungkasnya.
 
Hadirnya rumah produksi Sambel Mama Aji, menjadi peluang untuk menambah produksinya. Karena menurutnya syarat untuk melakukan ekspor produk itu harus memiliki kualitas dan kuantitas yang berkelanjutan.
 
”Tidak bisa (ekspor) kalau hanya satu kali kirim, tapi harus dipastikan pengirimannya kontinyu, sehingga kuantitas ini harus terus terpenuhi,” imbuhnya.
 
UMKM Sambel Mama Aji, ini tidak hanya menunjukkan keberhasilan dalam mengelola sumber daya alam, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap penyerapan tenaga kerja lokal.
 
Asisten Owner (AO) asal Makassar, Hj. Muli mengaku bangga atas pencapaian Sambel Mama Aji. Menurutnya dalam waktu singkat produknua laris di pasaran.
 
”Awalnya hanya sekitar puluhan yang laku, sekarang mencapai tiga ribuan hanya di Kota Makassar,” puji Hj. Muli.

Bupati didampingi Wabup Andi Edy Manaf dan Ketua DPRD H Rijal melakukan pengguntingan pita tanda peresmian Rumah Produksi Sambel Mama Aji.

Diketahui Sambel Mama Aji saat ini memiliki 7 varian rasa, yaitu Ikan Cakalang, Ikan Tuna, Daging Ayam, Daging Sapi, Teri, Ebi dan Cumi.(Rls)