TP PKK Luwu Gelar Pelatihan Kader Posyandu Dalam Rangka Penyiapan dan Pengelolaan PMT

  • Bagikan

LUWU,BKM.FAJAR.CO.ID-- Pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Luwu menggelar Pelatihan Kader Posyandu dalam rangka Penyiapan dan Pengelolaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis Pangan Lokal di aula Kantor Desa Tembo’e Kecamatan Larompong Selatan, Jum’at (18/7/2025).

Pelatihan Kader Posyandu ini terselenggara berkat kerjasama TP-PKK Kabupaten Luwu bersama Dinas Kesehatan serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Kegiatan dihadiri langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu, Hj. Kurniah Patahudding, A.Md didampingi Ketua Bidang I TP-PKK, Nilasari Dhevy Bijak P, SKM.

Hadir pula Kepala Dinas Kesehatan, dr. Rosnawary Basir, Camat larompong Selatan, Herman Ilyas, SS, Kepala Bidang Kelembagaan dan Sosial Budaya Dinas PMD, Indah Kumalasari, SE. MM, dan Kepala UPT Puskesmas Larompong Selatan, Bd. Misliarna, S.ST.

Dalam sambutannya, Hj. Kurniah mengatakan bahwa peran kader posyandu sangat penting sebagai pemberi informasi dan penggerak masyarakat untuk datang ke posyandu serta menjalani perilaku hidup bersih dan sehat.

“Kader posyandu berperan penting dalam menyampaikan informasi yang tepat kepada ibu-ibu, termasuk pemberian makanan tambahan (PMT) yang efektif untuk mengatasi masalah gizi dan mencegah stunting. Alhamdulillah kasus stunting di Larompong Selatan berkurang”, kata Hj. Kurniah.

Menurutnya, PMT berbasis pangan lokal merupakan salah satu upaya strategis dalam mencegah dan menanggulangi masalah gizi, khususnya stunting dan kekurangan gizi pada balita serta ibu hamil.

“PMT lokal tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, tetapi juga mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal yang tersedia di lingkungan kita. Gizi yang baik bukan berarti harus mahal tetapi bagaimana cara kita memilih dan mengolah bahan makanan lokal. Saat kehamilan dan menyusui, sayur kelor sangat baik untuk dikonsumsi”, jelasnya.

  • Bagikan

Exit mobile version