BKP3 Gelar Rakor Ketahanan Pangan – Berita Kota Makassar
Sulselbar

BKP3 Gelar Rakor Ketahanan Pangan

RAKOR -- Ketua GOW Hj Aisyah Yasin didampingi Kepala Badan KP3 Rita S Pasha mendapat penjelasan dari Erliana Ginting tentang kue olahan dari umbi-umbian.

BANTAENG, BKM — Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan (BKP3) Bantaeng, menggelar rapat koordinasi (rakor) Dewan Ketahanan Pangan (DKP) dan pelatihan pengolahan hasil pertanian berbasis potensi lokal pada pengembangan desa mandiri tahun anggaran 2016.
Kegiatan tersebut dilaksanakan masing-masing satu hari, yakni Senin (10/10) dan Selasa (11/10). Pada acara rakor, Bupati Bantaeng diwakili Wakil Bupati, H Muhammad Yasin, tampil sebagai pemateri.
Dipaparkan Yasin, DKP memegang peranan yang sangat penting dalam kerangka pembangunan ketahanan pangan di daerah ini. Ada tiga hal pokok yang dijelaskan Yasin, yakni, kedaulatan pangan, kemandirian pangan, ketahanan pangan.
Wabup juga mengemukakan
tentang sistem ketahanan pangan. Kata dia, ketahanan pangan dibangun melalui tiga pilar subsistem. Yaitu, ketersediaan, distribusi, konsumsi.
Sedangkan pada acara pelatihan pengolahan hasil pertanian, Kepala BKP3, Rita S Pasha, mendatangkan tiga pemateri dari Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Kementerian Pertanian RI. Mereka adalah, Erliana Ginting, Rahmi Yulifianti, Dian A A Elisabeth.
Isteri Wabup Bantaeng selaku Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW), Hj Aisyah Yasin, sangat mengapreasiasi pelatihan tersebut. Pasalnya, kata dia, output dari pelatihan ini adalah menciptalan tenaga terampil dibidang pengolahan umbi-umbian menjadi aneka rasa dan macam-macam kue.
Dia menyatakan salut atas kreatifitas inovatif yang dilakukan Kepala Badan dalam rangka memberdayakan ibu-ibu rumah tangga menuju penguatan ekonomi keluarga.
Pada kegiatan yang diikuti ibu-ibu PKK Kecamatan, Kelurahan dan Desa, serta KWT (Kelompok Wanita Tani), Ketua GOW didampingi Kepala Badan KP3 bersama peserta, mencicipi aneka kue yang berbahan dasar umbi-umbian.
Menurut Rita, sudah dua tahun merencanakan kegiatan pelatihan pembuatan kue berbahan dasar umbi ini.
“Kegiatan ini sudah dua tahuj kami rencanakan”, katanya. (wam/C)

Comments

Copyright © 2017 Berita Kota Makassar.

To Top